購買保險箱前,不可不知的五個名詞!

許多消費者在第一次選購保險箱及保險櫃產品時,都不知道如何比較產品,也不知道如何選到適合自己的產品。金鈺保險箱小編今日來說明幾個專業名詞,協助大家在挑選產品時,更能了解業者所介紹的保險箱特性。

  • 鋼板厚度

保險箱主要是金屬鋼鐵製成,所以像是門板、箱體及重要零組件,都必須是金屬鋼鐵製成。

而我們這裡指的鋼板厚度是在講門板及箱體的部分。通常這兩部分是使用鋼板去切割、折彎及焊接起來。門板及箱體的鋼板厚度是保險箱安全性的首先指標。通常使用越厚的鋼板,因被破壞的難度增加,安全性相對較高,但製造成本也相對高了許多。通常門板的厚度會大於箱體的厚度。且上述所指的鋼板厚度是不含內部有填充物的厚度,如:防火保險箱。

所以鋼板的厚薄度可列入挑選保險箱的參考之一。

  • 門栓

門栓指的是門板後面一支支的金屬支柱,目的是在保險箱上鎖時栓在箱體,避免門板被撬開。所以門栓的粗細及支數,對於安全性是有影響的。但門栓差距不大的數字比較就較沒意義,例如:門栓支數 五支VS 六支;門栓直徑 32MM VS 30MM

  • 電子鎖

保險箱都有一組主要鎖具來控制箱門開關,及保護保險箱不被輕易開啟。鎖具主要區分為電子鎖、金屬轉盤鎖或鑰匙鎖。目前主流的選購為電子鎖,主要優點為操作迅速方便。電子鎖又有按鍵密碼、指紋或人臉辨識。金鈺保險箱的款式大多具有按鍵密碼及指紋辨識合一,可單獨開啟亦可會同使用,結合科技及安全為一體。

  • 電子鎖警報

金鈺保險箱電子鎖系統會有一套防盜機制,遇到有心人士猜測亂按密碼或敲擊搖晃箱體,都可啟動高分貝的警報系統,嚇阻有心人士。也有電子鎖是採用斷電方式,在固定時間無法輸入密碼或指紋。以上方式都是增加保險箱的防護拖延時間及增加歹徒的時間壓力。

  • 膨脹螺絲

俗稱壁虎,使用在保險箱固定在牆面或地面的重要零件,讓保險箱不讓人搬運走,但需搭配專業廠商或水電師傅施做。但若保險箱放置的地方不靠牆或不落地,就必須其它方式來固定。
 

以上為保險箱及保險櫃產品詢問時常遇到的幾個名詞。當然還會有許多更專業的名詞,如:防鑽鋼板、吸磁、鎖盒、防火水泥磅數、再鎖機制…等,是較為深奧難懂的,歡迎來金鈺保險箱台中門市詢問了解喔!
(文章歡迎分享轉載複製,但請註名來源出處,謝謝)
金鈺保險箱
04-2707-0575
台中市西屯區環中路二段1165號