銀行保險箱與居家保險箱比較:費用、安全性、便利性誰高誰低

居家保險箱

銀行保險箱與居家保險箱難做選擇,各家銀行保險箱與居家保險箱相比費用多少?居家保險箱在哪裡購買較佳?此篇文章會為您解答上述問題,可以作為您購買或租賃保險箱前的參考,你絕對不能錯過的銀行保險箱與居家保險箱的比較文。

銀行保險箱與居家保險箱優劣比較

銀行保險箱的收費方式是以年租或期租計算,並需繳納保證金;居家保險箱則是以單價計算。兩者的安全性與便利性也不盡相同,以下從銀行保險箱與居家保險箱的費用、安全性與便利性切入,為各位解析兩者之間的優與劣。

銀行保險箱費用

銀行

保險箱-長寬高

銀行保險箱費用

保證金

彰化銀行

廂型C

61*12.7*12.7 CM

一年租金

1300

NT$1300

玉山銀行

廂型B

61*12.7*12.7 CM

半年租金

600

NT$600

華南銀行

廂型B

未提供

半年租金

1200

NT$1200

第一銀行

廂型B

61*13*12.7 CM

半年租金

1000

NT$1000

合伯金庫

廂型B

56*11*12 CM

一年租金

1500 NT

NT$1500

居家保險箱費用

居家保險箱

保險箱-內部尺寸

保險箱-外部尺寸

保險箱價格

Costco保險箱

costco保險箱

長32 x 寬30.5 x 高41.5 cm

長45+3 x 寬41 x 高53.5 cm

NT$9,499

金鈺保險箱

居家保險箱

長26 x 寬37 x高4 cm

長36 x寬38 x高45 cm

NT$8,000

特力屋保險箱

居家保險箱

長30.2 x 寬31.9 x高34.9 cm

長49.1 x 寬41.5 x高45.3 cm

NT$37,700

保險箱安全性比較

  • 銀行保險箱:銀行保險箱的安全性較高,且失竊的案例不多,但銀行保險箱簽署的大多是租賃合同,而非保管合同,假若內容物遺失,除非對該銀行提起行政訴訟,銀行也不會負賠償責任,因此不是毫無風險。

 
  • 居家保險箱:隨保險箱的防盜規格不同,防盜能力也隨之強弱,可以參考的指標有保險箱材質、鋼板厚度、鎖具設計等等,另外住家安全規格也大大影響了防盜能力,通常居家防盜規格並不比擁有層層防護的銀行高,所以防盜能力較銀行低。

保險箱便利性比較

  • 銀行保險箱:銀行保險箱的便利性不佳,大部分銀行開箱時,須攜帶鑰匙及開箱印鑑(或蓋妥印鑑之開箱記錄單),再由銀行啟庫員會同開箱。

 
  • 居家保險箱:居家保險箱的便利性較佳,能夠隨時隨地提出重要物品,且不必經過銀行複雜的程序,如有印章、帳本、密碼等物品需要保存,會較適合居家存放。

 
 

費用

安全性

便利性

銀行保險箱

 

 

居家保險箱

 

 
  • 費用:隨著年紀的增長,貴重物品只會越來越多,而且人永遠都會有“貴重物品”。

銀行一年費用平均1000元初頭且容量較保險箱小,長期下來花費相對居家保險箱高出許多。

  • 安全性:銀行的防盜能力在於24小時的監視器守衛,且設置各道防盜措施防止竊賊。相較於居家保險箱,只要居家安全規格不高,相比銀行防盜能力就較低。

  • 便利性:顯而易見地,不論保險箱位置、開鎖程序,銀行保險箱都較居家保險箱複雜。

 

若在乎貴重物品的安危,其實銀行保險箱與居家保險箱兩者都擁有最好,畢竟銀行保險箱開鎖所需的鑰匙一定也是放置家中,存摺、印章等等常常需要使用的物品,也不可能總放在銀行保險箱,所以各位可以衡量一下哪些物品常使用,哪些則否,再考量要將哪些貴重物品放置銀行或居家保險箱中。

居家保險箱要在哪裡買較好?

如果考慮購買居家保險箱,那麼保險箱要選擇在哪裡買才好?Costco保險箱、特力屋還是像金鈺這樣的專賣店呢?答案當然是專賣店。以金鈺為例子,專賣店售後會提供保固,不像超市代理商的維修管道不定,除了專賣較便宜外,專賣店的鎖具更加講究且選擇多,因此保險箱還是選擇專賣店更加划算、安穩。

以上就是關於銀行保險箱與居家保險箱的比較文章, 如果你想了解更多專賣店的訊息,可以參考金鈺保險箱的官方網站,了解更多保險箱資訊!